среда, 30 ноября 2011 г.

Что нам предлагает Google

Все знают Google как поисковую систему. Но, кроме этого, Google предлагает нам множество бесплатных сервисов, охватывающих самые разные спектры пользовательских интересов в сети. Многие сервисы Google могут быть использованы в практике преподавателя для организации личной профессиональной деятельности, совместной работы с коллегами, учебной деятельности обучающихся.
Начнем знакомство с сервисамиGoogle:

вторник, 29 ноября 2011 г.

Web 2.0 для учителя и ученика

В своем блоге на портале "Образование Архангельской области" я собираю информацию о полезных и удобных для преподавателей и учеников сервисах глобальной сети. Блог называется "Сервисы Web 2.0 в учебной практике"

среда, 9 ноября 2011 г.

ЦОР для подготовки к решению задач ГИА И ЕГЭ


Ресурсы Единой коллекции ЦОР

ЦОР к УМК Семакина  «Информатика базовый курс 8-9 класс»
Материал для углубленного изучения курса. Автором представлены демонстрационные материалы и рабочие тетради по темам «Неопределенность знания и количество информации», «Дискретизация аналогового согнала». Материалы можно использовать для самостоятельной работы учащихся и на занятиях по подготовке к ЕГЭ.

Библиотека электронных наглядных пособий «Информатика»
представляет собой сборник теоретических и практических материалов, учебных мультимедийных ресурсов для углубленого изучения курса.
Размер ресурса 908,36 МБ
Тематика материалов, рассмотренных в электронном учебном пособии (для ЕГЭ)
  •    « Алгоритмы и их свойства: основные конструкции алгоритмов» (программа для визуализации алгоритмических конструкций, позволяет создавать индивидуальные шаблоны и задачи)
  •          "Моделирование и формализация" (Программа – для изучения и компьютерного эксперимента. Реализует простейшую имитационную модель Лотке-Вольтера хищник-жертва)

Представленные в библиотеке электронные наглядные пособия могут быть использованы при проведении занятий подготовки к ЕГЭ, а также для организации самостоятельной работы учащихся.

«Информатика 8-9 класс»
Пособие содержит учебные материалы разработаны в рамках конкурса Национального фонда подготовки кадров «Разработка Информационных источников сложной структуры (ИИСС) для системы общего образования». «Информатика. 8-9 классы» предназначен для организации базового и углубленного изучения курса "Информатика и ИКТ" в средней общеобразовательной (8-9 классы) и старшей школе. Пособие содержит ряд наглядных демонстрационных материалов и моделей, сопровождаемых текстовыми пояснениями, интерактивных и тестовых заданий, позволяющих изучить основные свойства информации, принципы ее кодирования, информационные процессы и их роль в современном мире, а также ознакомиться с назначением, разновидностями, конструкциями и принципами функционирования современных персональных компьютеров и периферийных устройств. Формат документов html и flash.

Ресурс можно использовать при организации повторения учебного материалы на занятиях по подготовке к ЕГЭ, а также для самостоятельной работы учащихся.

«Основы компьютерных сетей»
Учебные материалы разработаны в рамках конкурса «Разработка Информационных источников сложной структуры (ИИСС) для системы общего образования». Учебный комплекс предназначен для использования в качестве иллюстративного материала и средств организации учебного процесса в рамках школьного курса «Информатика» на базовом и профильном уровне основного, среднего (полного) общего образования (8 - 11 классы), а также для построения авторских углубленных и дистанционных курсов. Состав учебного комплекса: основы компьютерных сетей (на примере Интернет), история Интернет; сайтостроение; лицензионное программное обеспечение.
Материалы содержат html и flash файлы.
Можно использовать на занятиях по подготовке к ЕГЭ (в частности, для подготовки к заданию В4 в котором проверяется знание базовых принципов организации и функционирования компьютерных сетей, адресации в сети), а также для организации самостоятельной работы учащихся.

Контрольные работы по основным разделам учебных дисциплин
Набор промежуточных и итоговых контрольных работ по основным учебным дисциплинам. Представленные контрольные работы могут использоваться для дистанционного обучения, проведения классных занятий, а также для самоконтроля. 
Предлагается проверка знаний в том числе и по элементам содержания, проверяемым в ЕГЭ, в частности, тематические контрольные работы:
  «Информация и информационные процессы»
 «Технология обработки числовых данных на примере электронных таблиц»
 «Технологии поиска и хранения информации»
 «Логика»
«Моделирование и формализация»

Модули для коллективной работы
Коллекция «Модули для коллективной работы» (многопользовательские модули) создана в рамках проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями». Коллекция включает модели, тесты и задачи. Ресурсы предназначены для одновременной работы нескольких учащихся. Они позволяют не только изучать материал, но и формировать навыки совместной деятельности в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами.
В коллекции представлены ресурсы по тематике «Алгоритмизации и программирование». Обучающимся предоставляется возможность собирать алгоритмы из образцов-блоков, подбирать варианты входных данных, спланировать результат.
Ресурсы представлены в формате sod.
Для просмотра ресурсов необходимо установить ОМС-плеер.

Ресурсы по информатике Ивановского «Учебно-методического центра информатизации и оценки качества образования»
Материалы по проекту «Ивановский «Учебно-методический центр информатизации и оценки качества образования».
Среди представленных ресурсов можно рекомендовать учителю использовать для подготовки обучающихся к сдаче ЕГЭ следующие:
«Практикум по решению задач в курсе информатики», 10-11 классы, Лебедева Э.В.
В практикуме представлены материалы по темам:
 «Информация и информационные процессы»
 «Моделирование и формализация»
 «Математические и логические основы информатики»
 «Алгоритмизация и программирование»
В каждом модуле даны краткие теоретические сведения по темам, разобраны задания из демо-версий ЕГЭ 2004 – 2006 гг., а также предложены задания для самостоятельного решения.
Материалы представлены в формате doc и могут быть использованы учителем для подготовке к занятиям, а также для организации самостоятельной работы учащихся по подготовке к ЕГЭ.

Рекомендации для учителя по отбору ЭОР для обеспечения пропедевтической подготовки учащихся к сдаче экзамена по информатике в формате ГИА, ЕГЭ

При организации работы по пропедевтической подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ учителю необходимо, прежде всего, ознакомиться с документами, регламентирующими подготовку материалов ЕГЭ:
  • Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения в 2011 году единого государственного экзамена по информатике и ИКТ
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена по информатике и ИКТ
  • Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ
С документами можно познакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений http://fipi.ru/
Информацию по проведению ЕГЭ можно получить на портале поддержки ЕГЭ http://www1.ege.edu.ru

При отборе ЭОР ресурсов для пропедевтической подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ учитель может руководствоваться рекомендациями по совершенствованию методики преподавания информатики с учетом результатов ЕГЭ, размещенными на сайте методической службы издательства БИНОМ http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/gia.php

Рекомендуемые ресурсы в сети:
На сайте можно найти:
- презентации и демо-материалы, которые можно использовать для организации повторения;
 - флеш и видеоуроки по темам «Алгоритмическая конструкция ветвление», «Перевод в разные системы счисления онлайн», материалы которых можно использовать для организации самостоятельной работы учащихся по повторению материала;
 -  тесты и контрольные работы, которые можно использовать для организации повторения материала и  самостоятельной работы учащихся.

Рекомендую также обраться к списку электронных ресурсов, представленному на странице «Электронные ресурсы» сайта методической службы издательства БИНОМ http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/er.php